文化自信与媒体人的担当

作者:admin
字体:
发布时间:2016-08-08 07:46:30
这音网

 “七一”讲话是习近平同志系列重要讲话中最新的一篇,“文化自信”被提到前所未有的高度。习近平同志说:“全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。在党的十八大“三个自信”基础上,加上“文化自信”,并用三个“更”来概括文化自信的重大意义,这样的提法石破天惊、振聋发聩。

文化,是一个民族的根,是一个民族存在的重要标志和发展的强大动力;文化,也是一个政党的精神旗帜。作为一个和平崛起的东方大国的执政党,要带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须高扬自己的文化理想,高举自己的文化旗帜,增强自己的文化自信。“发展最终应以文化概念来定义,文化的繁荣是发展的最高目标。”习近平同志关于文化自信的论述,正是着眼于党执政地位和国家发展战略提出的,为我们从宏观层面进一步理解、体认文化软实力的作用,提供了一把“金钥匙”。

作为一名媒体工作者,学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,关键是要联系本职工作,找准“做”的切入点和落脚点。依我理解,文化自信的本质,是对历史传统文化、红色革命文化、民族民间文化以及当代中国文化的生命力的信念和信心,既对自己的历史有清醒的认知,对自己的文化有足够的自豪,更相信其具有强大的生命力、影响力和发展力。然而,在互联网全方位介入当代生活和话语场域日益多元复杂的新形势下,特别是西方文化中心主义、文化霸权主义的强力渗透下,中华民族的文化处于不断被裂解、重构甚至被销蚀的风险之中。有例为证。不久前,有网友在社交网络上分享了一组日本孩子在机场候机时安静读书的照片。一时间“日本教育强大的秘密”,“中国xx年也赶不上日本的原因”之类的论调甚嚣尘上。无独有偶,没过多久,一组西安小学生在机场安静席地读书的照片也在网络上传播开来,相似的情形却没有得到相同的“待遇”,不少网友留言竟认为是“作秀”。类似这样的“舆情分裂”,在我们的生活中并不少。“舆情分裂”的背后,是崇洋媚外心理在作祟;而崇洋媚外心理,则源于对自己文化的“不自信”。因此,重振文化自信,刻不容缓,更任重道远。

重振文化自信,关键是主动担当作为,“喊破嗓子不如做出样子”。在这方面,媒体人负有特别的使命和责任。有没有强烈的文化担当,反映着一家媒体、一个媒体人的理想追求和精神面貌。《厦门日报》于今年年初改版,推出四个版的《文化周刊》,关注厦门文坛盛事、聚焦特区文化热点,解析当下文化现象、弘扬闽南文化,全方位、多角度、图文并茂地反映《美丽厦门战略规划》文化繁荣行动的创新实践,为加快建成美丽中国典范城市提供思想保障、智力支持和文化滋养,是媒体人勇于善于重振文化自信有力的生动的体现。(作者单位:厦门日报社)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表