男子大学毕业没工作流浪13年 看见母亲不敢相认

作者:admin
字体:
发布时间:2018-01-07 22:49:44
这音网

 

鲁念给民警送来锦旗 警方供图

来自四平某县城的鲁念(化名),大学毕业后因无法面对就业压力离家出走13年,近日在长春市公安局朝阳区分局红旗街派出所民警的帮助下,与失散多年的父母和家人重新相聚了。1月3日,鲁念和亲属来到红旗街派出所,送上一面的锦旗,向民警致以感谢。

一名衣着整洁的流浪汉

2017年12月28日凌晨4时许,红旗街派出所管内发生一起刑事案件。警长魏宁带领民警张隽超赶往现场调查。案发现场是一家快餐店,在调查过程中,两名民警发现蜷缩躺在座椅上的一名男子不同于一般的流浪人员,“身无分文,没有携带任何身份证件,但衣着朴实又很整洁,这引起了我们的注意。”民警决定将其带回公安机关进一步调查。

来到派出所,该名男子一直不说自己的真实身份,民警和他几乎整整聊了一天,轮番和他谈心,终于男子开口了,“我姓鲁……”男子说,自己叫鲁念,并表示亲眼目睹了民警所调查的刑事案件,愿意配合民警调查取证。

没找到工作 他一走13年

鲁念,今年38岁,家住四平某县的农村,曾是长春某专科学校的大学生。“我父母有4个孩子,我是最小的,也是全家的希望。”鲁念说,为了供他上大学,家里一直举债过日子,2004年春节后,24岁的鲁念带着父母借来的生活费,踏上了返回大学的路程,然而这一走父母与13年未曾见面。

2004年6月底,即将大学毕业的鲁念,工作却还没有着落,“我完全不敢面对这一现实,不知道回家该怎么和父母说。”鲁念说,长期的压力让他变得沉默寡言,尤其看到有的同学找到了工作,让鲁念更加倍感压力,“当时,我爸给我来了一个电话,我就挂断了。”

这一挂就是13年渺无音讯。当年6月,鲁念消失了,家人和同学们都不知道他去了什么地方。

看见妈妈 却没有勇气上前

其实,鲁念这13年大部分时间都在长春市,只不过从一名大学毕业生变成了一名流浪者。夏天睡路边,冬天就睡车站或者医院。他捡过垃圾,在工地打过散工,过着居无定所的日子。但鲁念无论在什么地方住,他的衣服都保持着整洁,这也是他最后一点自尊。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表