首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

探访驻扎在紫禁城里的国旗护卫队

这音网

2016-07-27 07:52:33

分享到:

7839858160479596818.jpg

  国旗护卫队主要担负天安门广场国旗升降、警卫及纪念庆典等重大活动的仪仗司礼任务。中队组建20多年7000多个日日夜夜,这支光荣的队伍出色地完成了8600余次升好“共和国第一旗”的神圣使命,见证了党和国家一个个重大历史事件,留下了一串串闪光的足迹。

  步入天安门城楼后,人们会被浓浓的商业气氛所包围,一家家鳞次栉比的店铺一字排开,店铺里摆满琳琅满目的旅游纪念品,令人目不暇接。与周围繁华的环境相比,国旗护卫队驻地就显得小多了。在1983年国旗班创立时期,12位一米八几的小伙子挤住在劳动文化宫一间不足10平米的平房内,居住条件非常艰苦。1990年6月,在各级领导的关心下,营区搬到了故宫午门前东朝房,虽然住房条件得到了改善,但因为居住的是古建筑,生活起居还是受到了很多的限制:不能破坏原貌搞装修,宿舍内部只能放入床和桌椅;不能挖地刨土搞建设,营区内只能摆上移动的训练器材;不能就地生火搞保障,官兵们只能步行五分钟到中山公园就餐……

  条件越是有限,官兵们越是珍惜来之不易的生活训练环境。面对将近有600年历史的班排宿舍,官兵们每天打理最多的是门前的古树,擦拭最干净的是窗户的浮雕,保护最好的是营区内的文物古迹。多少年来,护卫队已经和文物古迹融为一体,他们护卫着祖国的国旗,也守护着祖国的沧桑历史。

精彩推荐

这音网