护国寺小吃“玩转”母亲节

作者:admin
字体:
发布时间:2015-05-09 07:40:14
这音网

  母亲节将至,商家又将为此大费苦心,诸多老字号也不例外。据了解,在北京颇有名气的老字号小吃店护国寺小吃近日的生意就异常红火,护国寺小吃特意为母亲节推出的豌豆黄祝福糕销售火爆。

  护国寺小吃店缘起于老北京的护国寺庙会。据史料记载,护国寺始建于元代。旧时每月阴历初八有庙市,汇集了京城有名的绝活小吃摊商。据老辈人回忆,护国寺庙会最有特色的就是它的小吃摊。摊主们支个布棚,亮出字号,摆上条案、长凳,有的索性把肩挑的担子或手推独轮车找个地儿边安炉边坐锅,锅旁摆上调料罐、碗筷,直接拉开架势就准备开卖。年糕、灌肠、煮羊霜肠、扒糕、凉粉、爆肚、茶汤等小吃品种在食摊上应有尽有,其中不少就成为日后护国寺小吃店的招牌美食。

  护国寺小吃以其品种丰富,特色突出,具有深厚的历史文化底蕴而著称。小吃品种包括艾窝窝、驴打滚、豌豆黄、象鼻子糕、馓子麻花、麻团、焦圈、面茶、杂碎汤、豆汁等80余种,聚集了京味小吃之精华,深受京城及全国各地宾客的喜爱和国外友人的赞誉。

  小吃在烹制方式上又有蒸、炸、煎、烙、爆、烤、涮、冲、煎、煨、熬等各种作法。护国寺清真京味小吃的制作主要以手工为主。此次被消费者热情预定的豌豆黄是北京春夏季节一种应时佳品。其成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口。它原为回族民间小吃,后传入宫廷,需将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成,因慈禧喜食而出名。此次母亲节护国寺推出豌豆黄祝福糕,除了豌豆黄品相诱人,应时应季之外,大概也是看上了豌豆利小便、止渴,和中下气,解疮毒,消炎,去除暑热的特点,以及其降血压、除脂肪的功效。(萌萌)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表