从“美食之都”到“食客”之都 顺德如何跨越?

作者:admin
字体:
发布时间:2015-04-24 16:21:03
这音网

  从“中国厨师之乡”到“世界美食之都”,顺德仅用了十年之间,而如何从“世界美食之都”到世界食客汇聚之都,顺德已经踏上了加速跑的路程。

  去年12月1日,顺德正式成为联合国教科文组织“创意城市网络”成员,并荣获“美食之都”称号,成为获此殊荣的中国第二个城市,也是粤菜地区的首个城市。顺德荣获“创意城市网络—美食之都”称号,对顺德而言是一种机遇,更是一种承诺和使命。如何擦亮这块世界级金字招牌,令顺德美食成为促进顺德城市经济文化建设的重要抓手,释放出更大的能量,成为今年顺德城市发展思考的焦点。

  事实上,顺德一直是著名的美食之城,是中餐代表菜系粤菜的发源地,许多远道而来的食客也非常推崇以食材鲜美而著称的顺德菜,而在顺德民间,也有许多“养在深闺人未识”的私房菜馆,很多甚至连菜牌都没有,需要本地人带去才能寻到的美食地。这些低调的顺德菜正如低调的顺德人一般,只在熟悉的朋友圈中口耳相传,而无更大的传播途径。

  如何进一步挖掘顺德美食的魅力,吸引到世界的目光,这是升级以后的顺德美食,更应该做的事情。“将顺德美食与顺德民俗文化、特色旅游产业结合起来,”新挂牌成立的顺德区旅游局局长陆建中表示,要将顺德美食打造成为顺德美丽的乡愁,留住世界的目光。

  中法美食文化交流 将启动全球巡展第一站

  去年12月1日,顺德正式成为联合国教科文组织“创意城市网络”成员,并荣获“美食之都”称号,成为获此殊荣的中国第二个城市,也是粤菜地区的首个城市。与过去已经举办了九届顺德美食文化节不同的是,从今年5月开始,持续到10月间,顺德将举办首届国际美食旅游节,以技能竞赛、美食展示、品尝、美食跨界联动等形式,集中展示顺德美食文化和资源,推动美食与文化、特色产业的融合,展现顺德城市建设新风貌。

  据顺德区旅游局局长陆建中介绍,首届世界美食文化节将与以往一年一度的顺德美食文化节不同,美食将首次与民俗文化、水乡文化结合起来,“将顺德美食打造成为顺德美丽的乡愁”。

  在世界美食文化节举办的同时,顺德还将组团参与同期在成都举办的世界美食文化节,双方形成互相交流,互相学习的氛围。此外,顺德美食还将组团亮相顺德欢乐龙舟节、水乡民俗文化节、广州国际美食文化节以及广东省旅游文化节,同时推动“美食之都”顺德美食示范点的遴选活动,打造一批能凸显顺德美食特色的餐饮企业,启动顺德美食名录整理工作,对顺德菜、顺德名点、小吃等进行全面梳理,形成顺德美食菜品名录,推广顺德传统美食文化。

  为令顺德美食走出去,扩大知名度,6月还将启动顺德美食全球巡展第一站—中法美食文化交流活动,顺德将在6月份邀请法国普罗旺斯地区美食文化交流团、考察交流。同时10月顺德还将在法国举办顺德美食主题推介会,开展两地文化经贸交流并争取缔结友好城市,提升美食之都国际影响力。

  “行走的厨房” 顺德美食将开展国内巡展

  为扩大顺德美食的影响力,顺德还计划打造一台拥有一体化厨房装备的房车,实现“行走的厨房—顺德美食国内巡展”计划,联动顺德知名家电企业,打造一台拥有一体化厨房装备的房车,邀请顺德名厨随车到国内各大城市,与当地名厨进行交流互动,推介顺德美食文化,同时邀请中国国内创意城市与顺德互访,举办创意城市主题体验日活动,以美食为媒介,推动创意产业发展。

  此外,顺德将积极参与构建世界美食之都联盟,积极参与联合国教科文创意网络城市活动;今年6月,启动顺德美食全球巡展第一站—中法美食文化交流活动,并在法国举办顺德美食主题推介;邀请中央电视台纪录片频道《舌尖上的中国》主创团队,拍摄六集系列纪录片《寻味顺德》。

  围绕“美食之都”这一世界级品牌,凭借联合国教科文组织这一国际交流平台,顺德应乘势而上,成就餐饮行业提升新起点,产业融合创新新亮点,城市升级升值新焦点,城市品牌营销新卖点,让美食这张世界级城市名片,散发更耀眼光芒,释放出更大能量。

  顺德厨房的秘密

  4个顺德菜拟申报全省地方菜标准

  2012年,央视美食纪录片《舌尖上的中国》第五集《厨房的秘密》,用了近10分钟展示了顺德均安一个小村落的村宴饮食文化,并重点展示了顺德美食—均安蒸猪的制作过程,吸引了世界的目光,也令世界食客注意到了顺德的名字。

  如何令养在深闺人未识的顺德菜进入世界的“法眼”,顺德区今年启动了顺德菜地方标准的制定和申报中,同时有4味家常菜正在申报省级标准。

  顺德17人中就有1名餐饮人员

  事实上,在专业领域,作为中国八大菜系之一的粤菜一直在世界影响范围广泛。珠三角作为中国的南大门,随着近代的移民大潮,粤菜也随之流传到世界各地,美国、英国、法国、荷兰、日本等均有近万家粤菜茶楼、餐馆,粤菜通过兼容吸收各种菜系精髓形成一系列独具地方特色的菜系,在全世界各地代表中华美食独领风骚。

  据相关资料显示,顺德人素喜调味烹饪,自古就食不厌精,脍不厌细,美食之风自清代便已盛行,早在清代,游宦广东的省外人士即称道“顺德乳蜜之乡,言饮食,广州逊其精美”;及至近世,珠三角一带盛传的“食在广州,厨出凤城”的说法也充分显示了顺德在中华美食领域的重要地位以及顺德人的烹调技术在粤菜菜系中的独到优势。

  顺德菜最大特色就是地道粤味,食材要求则必须新鲜。而顺德厨师善于博取众长,推陈出新,烹饪河鲜和蒸炒各种菜肴,以风味鲜美、清淡香脆驰誉海内外。目前拥有“中国烹饪大师”23位、“中国烹饪名师”22位、“中华餐饮名店”21家、“中华名小吃”11种,是国内烹饪大师、餐饮名店最密集的地区之一。餐饮从业人员超过10万人,平均每17个人当中就有一个人从事餐饮行业。

  推动美食体系完善发展

  “凤城名厨”获得外界普遍公认,广州、香港、澳门和海外粤人聚居地的酒楼餐馆,大多乐于聘用顺德厨师。顺德是全国餐饮名店、名师最密集的地区之一。顺德当地餐饮人才更是群星璀璨,拥有9名“中国烹饪大师”和34名“中国烹饪名师”、26名“广东烹饪名师”,顺德还被中国烹饪协会评为“中国厨师之乡”,跻身中国三大厨师之乡行列。

  正因为顺德厨师声名远扬,他们也创造出鲜美鲜活的顺德菜。从而令顺德菜在粤菜中独树一帜,以“清、鲜、爽、嫩、滑、真”为特色,“五滋”(香、松、脆、肥、浓)、“六味”(酸、甜、苦、咸、辣、鲜)俱佳,金牌菜、特色菜一百多道;除此之外,顺德点心则以制作精细、外形雅致、松脆可口为特色,双皮奶等11种名特小吃入选“中华名小吃”。

  为令顺德菜更具系统,顺德今年将首次草拟制定餐饮业发展扶持方案,推动美食规模化、产业化、品牌化、连锁化,同时启动顺德菜地方标准制定及推广并正式申报广东地方标准,同时,顺德将与中国烹饪学院共建粤菜大师联盟,打造粤菜创新研发基地,强化顺德菜在粤菜系核心和引领地位。

  此外,顺德此番还将推动顺德菜地方标准的制定及推广,同时正式申报广东地方标准,“目前已经有四个家常菜在申报之列,都是顺德市民餐桌上常见的普通菜。”顺德区旅游局相关负责人表示。

  同时,为强化顺德美食的软实力,顺德还将启动顺德美食名录整理工作,对顺德菜、顺德名点、小吃等进行全面梳理,形成顺德美食菜品名录,推广顺德传统美食文化。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表