中国人9月份起境外刷卡超千元需上报,韩国方面先不淡定了...

作者:admin
字体:
发布时间:2017-06-06 08:53:51
这音网

  【环球网综合报道】据中国之声6月5日《新闻晚高峰》报道,为完善银行卡境外交易统计,维护银行卡境外交易秩序,国家外汇管理局日前发布新规,要求自今年9月1日起,境内发卡金融机构需向外汇局报送境内银行卡在境外发生的提现和单笔1000元人民币以上的消费交易信息,个人无需另行申报。此消息一出,韩国方面先不“淡定”了。

  韩国《朝鲜日报网》6月5日报道称,此消息一出,韩国旅游业陷入了紧张的局面,业界担忧中国此番措施会限制中国又在在韩消费。

  报道称,韩国某免税店有关人士称:“七成的中国游客访韩是为了购物,如果海外交易受到监视便无法像以前那样消费,这样一来中国游客很可能会选择不来韩国。”另一位业界有关人士也表示:“此番措施对寄希望于新政府上台后,中韩关系得以改善的旅游业泼了一盆冷水”,“但相当一部分中国游客是用现金进行支付的,此番措施能否起到实质性的监管作用还有待观察”。

 
  据悉,新规中提到的境内银行卡,是指境内发卡金融机构在境内发行的各类银行卡清算机构标识的银行卡,包括借记卡、信用卡等。中国外汇局表示,开展银行卡境外交易信息采集,不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整,银行卡境外交易信息由发卡金融机构报送,个人无需另行申报,不增加个人用卡成本。

  中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育表示,个人的消费记录本身就已在金融机构的信息统计中,新规只是要各家银行把信息上报,为了做大数据分析,便利查处洗钱、外逃等不正常交易伪装成正常交易的蛛丝马迹和规律,不会对个人普通消费产生影响。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表