22省1400县981万贫困人口将搬家

作者:admin
字体:
发布时间:2016-09-23 09:15:27
这音网

  经国务院批准,国家发展改革委近日印发《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,计划5年内对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,着力解决居住在“一方水土养不起一方人”地区贫困人口的脱贫问题。昨天,国家发改委举行通气会,《规划》明确,搬迁对象主要是“一方水土养不起一方人”地区经扶贫开发建档立卡信息系统核实的建档立卡贫困人口,约981万人。迁出区域范围涉及22个省份的约1400个县。据新华社电

  要搬谁

  共分四类地区大约981万人

  《规划》明确,搬迁出区域范围涉及22个省份的约1400个县,约981万人。国家发改委地区司副巡视员杨椠在通气会上介绍,从迁出区域看,主要包括四类地区:一是深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件的地区。这类因资源承载力严重不足需要搬迁的建档立卡贫困人口为316万人。二是国家主体功能区规划中的禁止开发区或限制开发区。三是交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高的地区。这类地区需要搬迁的建档立卡贫困人口为340万人。四是地方病严重、地质灾害频发的地区。

  此外,考虑到迁出区的自然环境和发展条件具有同质性,还有部分生活在同一迁出地的非建档立卡人口需要实施同步搬迁,各地结合自身实际计划安排实施同步搬迁人口600多万人。同步搬迁人口可与建档立卡人口共享安置区基础设施和基本公共服务设施,但不享受中央相关住房建设补助资金。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表