三星专利案:诉讼手段,除了和解没有选择

作者:admin
字体:
发布时间:2016-05-31 10:05:22
这音网

近日,华为在美国加州和中国深圳同时提起对三星的知识产权诉讼,要求三星就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术高价值专利和三星手机使用的软件。

对此外媒报道称,三星表示会对华为诉讼做彻底评估,并采取适当行动维护三星业务利益,如果无法与华为达成授权协议,将计划在美国法院反诉华为,最早可能会在7月采取行动。

与苹果专利互诉多年的三星公司,没有官方直接做出反诉声明,而是通过媒体给华为带话并施加压力,业内推测,一方面可能是三星底气不足,采用公关策略,试探华为反应;另一方面,在专利侵权纠纷中,通常需要至少2个月时间去评估一起诉讼。这对于三星来说,还有谈判空间。

一、华为三星专利案:诉讼是谈判的手段

2010年后,三星苹果在全球多个国家和地区展开专利侵权诉讼战。苹果称三星公司所使用的安卓系统侵犯了多项涉及iOS系统程序的专利,包括自动纠正拼写、滑动解锁等技术。

据内部人士爆料,华为并不是在毫无征兆的情况下对三星进行起诉,而前期进行了一段时间的谈判,由于双方在某些问题上没有达成一致的意见,才希望通过法律途径解决这一争端。

在华为起诉三星专利的问题上,诸多媒体放大了双方的分歧与对立。作为国际化的公司,三星与苹果“互诉”和“谈判”就像小孩子过家家一样“默契”。甚至在2012年苹果和三星还签署了减少互诉对方侵权专利数量的协议:苹果表示会减少对三星诉讼专利数量,减少近一半。同时,三星同意将对苹果诉讼的12宗专利减少5项。

三星苹果旷日持久专利战让美国法院忙碌。在2012年的第一轮专利诉讼中,三星被裁定侵犯苹果专利,被判向苹果赔偿共计约9.3亿美元。最近的判决发生在两年前,美国法院判决三星赔偿苹果1.196亿美元。

三星随后也对苹果提出反诉,并列出了该公司持有5项专利。不过,最终只有其中两项专利侵权诉讼进入了庭审阶段。三星寻求约700万美元损失赔偿,陪审团最终裁定苹果侵犯了三星的一项专利,需向三星支付15.8万美元的赔偿金。

对于华为对三星的诉讼,华为称三星侵犯其与4G行业标准有关的11项专利,要求三星做出现金赔偿。华为官方信息显示,此次诉讼主要涉及4G标准专利和智能手机功能专利,这些专利对智能终端产品的用户体验和互联互通十分重要。但是,华并未公布具体赔偿金额。

因此可见,华为起诉三星(或者三星反诉)也不例外只是手段,目的是谈判交叉授权,而不是目的,因此,可能和苹果三星一样,一边谈判一边起诉,进行着一场看不到结局的“拉锯战”。

二、华为PK三星 双方势均力敌

目前全球智能手机市场已形成了华为、苹果、三星(“花果山”)时代。

IDC最新数据显示,2016年第一季度全球智能手机厂商出货量排行榜上,三星以8190万部出货量排名第一、市场份额为24.5%;苹果以5120万部出货量排名第二、市场份额为15.3%,下滑严重;华为则以2750万部出货量排名第三,市场份额为8.2%。而在2015年IDC全球智能手机厂商出货量排行榜上,三星、苹果、华为的市场份额分别为22.7%、16.2%、7.4%。可以看出,华为份额上升较快。

华为不仅后来居上,而且增长根基牢靠。公开资料显示,在2015年,华为对新技术、新产品和无线通信标准的研发投入达596亿元人民币(92亿美元),占销售收入15%。

华为董事长任正非在一次内部会议上说,“华为现在每年还要交约3亿美元的专利许可费,但华为认为这换来了近400亿美元的年销售收入,非常划算。”华为轮值CEO郭平在2016年新年致辞表示,2015全年销售收入约3900亿元,每年研发投入500亿元,每年会把收入的10%-15%投入研发。目前华为在世界各地的21个研发中心拥有超过7.6万名员工专门从事研发任务。

据世界知识产权组织(WIPO)公布2015年国际PCT专利申请数量统计,华为申请了3898项专利,较上年增加了456项,连续第二年居全球企业之首。

当然,能进入排行榜前三强、能和苹果争夺天下的三星在专利的申请数量上并不弱于华为。

在中国:根据华为自身公布的数据显示,截止2015年底,华为累计申请中国专利52550件;而三星方面,由北京大学互联网法律中心组织撰写的《互联网技术创新专利观察报告(2015)》相关数据显示,三星集团在华申请专利数量第一,达54991件。

在美国:根据美国专利商标局USPTO发布的数据来看,2015年三星公司共获得5072项美国专利,仅次于IBM,排名第二。而华为则第四十四位,共获得800项专利授权。

在欧洲;据外媒TechCrunch报道,欧洲专利局公布了2014年欧洲地区的专利申请数据。其中,三星电子在欧洲总计提交了2541项专利申请,位居第一。华为排在第五位,总计提交了1600项专利。

当然,要说明的是数量并不等于质量,国家知识产权局公布了“2015年中国知识产权发展状况”,国产机排名前四位分别是:中兴、OPPO、小米、华为,申请专利数量分别为3516件、3338件、3216件、3183件,联想1826件排名第七。难道会有网友认为,小米在研发上超过华为?

另外,通讯领域交叉授权较为普遍,当年华为、中兴、爱立信曾互诉侵权,最终也是通过交叉授权达成协议。

三、预测:除了和解,没有选择

华为对三星的诉讼,结局无非是三个:华为胜、三星胜、和解。但是,通过这三种结局的分析发现,无论胜败对三星都不利,只有和解才能稳住三星的大局。

1、华为和苹果或许已达成某种程度上联盟。

目前,华为已与苹果签署专利许可协议。据国家知识产权局最新公布许可备案登记信息显示,2015年华为向苹果公司许可专利769件,苹果向华为许可专利98件,这意味着苹果公司将向华为支付一定的专利费用。华为和苹果的许可协议覆盖GSM、UMTS、LTE等无线通信技术领域。

华为公司认为,三星及其附属公司在未经许可的情况下利用了华为的技术,并获得了巨额利润。三星一旦败诉,将面临着巨额赔偿。IDC的数据显示,三星2015年全球智能手机的出货量达3.252亿部,全球出货量第一,按照这个出货量基数,如果最终华为胜诉,三星判赔的金额甚至不会低于三星判赔苹果的金额。

三星在知识产权方面将落入与苹果、华为“两线作战”的境地,华为起诉三星“戏剧性”在于,背后出现了苹果的影子。因此,业界更有猜测,双方交叉授权给了华为足够的信心,这场世纪诉讼或许刚刚开始。

2、让华为顺利进入美国市场?

华为在深圳起诉三星针对中国市场,2016年第一季度三星中国出货量720万部,跌出了前五,而华为手机一季度1660万部出货量位居第一,三星中国市场原本出货量下滑,如果遇到诉讼,则是雪上加霜。

而三星不太可能在韩国或其他国家对华为发起法律行动,因为华为手机有超过一半的销量都来自中国市场。那么,有外媒称,三星很可能将于今年7月在美国法院对华为发起反诉。

我们知道,随着华为成为谷歌Nexus 6P手机最大的OEM厂商,华为曲线进军美国高端手机市场。但是,美国政府对中国制造一直存在偏见。有分析认为,如果三星在美国市场起诉华为,即使三星赢了对华为影响也不大,因为华为在美国市场的业务量太小,甚至可以忽略不计;但是这场在美国的起诉将有力提升华为在美国市场的影响力,华为选择在中国和美国市场起诉三星,就是考虑到了进退自如。

三星高层不可能中了华为的套路,通过诉讼将华为顺利送到苹果老巢美国市场。

其实,还有一种建议,就是让三星在欧洲起诉华为,因为在欧洲华为是第二大安卓手机品牌,市场份额低于三星。但是,记者调查发现,在德国、法国、葡萄牙等欧洲国家,三星投入了大量的地推广告但是市场份额正在被华为蚕食,三星才不会间接地给华为市场做广告。

3、和解是唯一选择

作为全球手机市场霸主和防守者,三星手机要保持持续增长空间有限。要阻止后进入者争夺市场份额,唯一要做的是在产品方面进行创新,提升市场的准入门槛,做差异化的业务。然而,三星在PC/相机市场份额下降时,要保持手机的市场份额并不容易。

需要看到了是,华为除了手机业务,通信市场是其老本行,而PC业务已拉开大幕。要和这个来自中国的巨无霸竞争,只有结盟,谈判,获得交叉授权,才能为产品研发争取时间,而不是像几年前对待苹果那样简单粗暴地反诉持久性地“打官司”。 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表