央视罕见曝中国第5代护卫舰,俄专家一语惊人

作者:admin
字体:
发布时间:2017-12-21 09:18:19
这音网

 

2017年12月,中国中央电视台播出的电视节目中,曝光了全新型号的解放军第五代导弹护卫舰。

中国央视将该型号的导弹护卫舰定位为“为航母开道的远洋护卫舰”。(图源:中国央视视频截图)

综合现有资料,有猜测称,中国央视曝光的第五代护卫舰代号或为054B。新版054B护卫舰的标准排水量预计为5,000吨,将配备32单元冷热共架垂直发射系统。此外,054B护卫舰还将配备反潜、防空、反舰导弹和一体化综合桅杆,航速可达32节。

有分析称,054B导弹护卫舰的整体造型更加简洁,舰上可配备“宝莲灯”式的一体化综合桅杆,对空探测防御能力将实现新的飞跃。(图源:@西葛西造舰)

 

054B将成为中国海军第1种采用全电推进技术的军舰。由于电推系统良好的调速特性,可避免轴系的刚性连接,进而大大降低自身噪声,因此054B导弹护卫舰将在中国航母编队反潜作战中发挥重要作用。(图源:@西葛西造舰)

与早前的054A级护卫舰相比,054B导弹护卫舰在外形上有较大变化。(图源:@西葛西造舰)

整体而言,054级导弹护卫舰的构型简练,防空、反舰、反潜武器配置均衡,堪称颇具水准的设计。(图源:@西葛西造舰)

054B级导弹护卫舰服役后,中国海军的综合作战实力将得到进一步提高。(图源:@西葛西造舰)

此前,据俄罗斯军工网报道称,中国海军正在研制的新一代054B型导弹护卫舰即将服役,有俄罗斯军事专家表示,054B是中国独立研制的新一代海上战舰,战斗力远远超过已经服役的054A,也并没有采用任何俄罗斯的相关武器和技术。

因此,有分析人士认为,054B护卫舰一直是传说中的武器,如果真如俄罗斯所说的那样,装备054B型护卫舰的中国海军,排名应该会处于亚洲第一的位置。

054B型护卫舰是中国在054A护卫舰上的最新一型改进化改进型号,虽然054A型护卫舰性能优良,性价比非常之高。但随着时间的推移以及西方其它海军强国不断推出新型护卫舰,054A显然需要有更新的型号来进行更新。

054B就是在这一大背景下出现的。特别是在西欧大量出现新一代拥有多面相控阵雷达的护卫舰面前,054A明显有点力不从心了。

当然这也符合中国海军小步快跑的建造方针,这样做见效快投入少,非常贴近中国的国情。因为054/054A二型护卫舰只有32枚防空导弹,其防空和反潜的作战能力只算说是马马虎虎。

最让中国海军不舒服的就是其航速不够快,所以在未来,054/054A二型护卫舰无论是作为今后航母的外层护卫舰或是和055型大型驱逐舰配合作战,都是无望跟得上整支作战舰队全速30节的作战节奏。  

针对上述问题,从054B的装备来看,中国继续采用054A成熟的舰体来建造一型拥有中小型有源相控阵雷达,以防空反潜为主,反舰攻出为辅的新型护卫舰,这就大家看到的“054B”。

考虑到经济因素,054B不会增加多少排水量与体积,但其垂直发射系统经过改进可以发射更为先进,射更远的HHQ-9型或HHQ-16B型舰空导弹,使得其拥有了区域防空性能。  

在反潜方面,垂直发射系统更新后,可以发射“鱼-8”反潜导弹,新型“鱼-8”反潜导弹最大射程达到近将100公里以上,反潜效率成倍提升。

有源相控阵雷达方面,054B会安装小型相控阵系统,出于成本的考虑有可能不会安装4面阵列的型式,而是采用二面阵列并用机械进行转动。

特别是针对054/054A动力不足的问题,导致054只能跑出28节的速度,中国采对动力系统进行调整,使其拥有31节的较高航速,可以跟上航母编队。  

目前经过中国近20年的努力,小型燃气轮机已经非常成熟了,比如QC280系列,以及更小的QC140系列燃气轮机目前都有大量装备,出口也已经开始。

使得054B可以装备上述二型中的任何一型,使得战舰可以有充足的动力,不仅跑得快,也可以让后续上舰的各种装备得到充分的电能保证。并且能让054B搭载更多燃料,然后其自持能力与续航能力也提到进一步提升。

055大驱最新进展曝光:一神秘设备震撼世界

近日,上海江南造船厂建造的解放军055大型导弹驱逐舰的最新照片在网络曝光。从照片看,055大驱的1号舰已经成功安装一体化综合桅杆。据了解,解放军首批055大驱总共有4艘,南北各两艘(江南造船厂1/2号舰;大连造船厂3/4号舰)同时开建,也从侧面反映出中国新型大驱的建造技术已经成熟,055大驱也开始了“下饺子”。

据分析,舰载综合射频系统主要由雷达、通信、电子战、敌我识别及综合信息处理、综合调度控制、综合显示控制设备组成。

目前,中国海军舰船采用的大量独立的射频传感器及电子对抗设备分布在整个舰船的前后桅杆,雷达、电子战及通信系统分别完成各自的功能,这些设备的信息融合度不高,且部分装备重量重、体积大、雷达反射截面积宽,这些都不适应未来战争发展的要求。

055型导弹驱逐舰采用综合射频系统之后,可以有效解决海军舰船平台上电子设备增加而导致天线数量越来越多,并造成电磁干扰严重、装备隐身性差、维护保养困难等问题,可以使信息融合、信息共享度大大提高,舰船电子设备的电磁兼容、隐身性能也大大增强。

2017年4月底,中国电子科技集团消息,中电科十四所所长胡明春率队视察了综合射频系统试验基地,称综合射频系统的研成进一步提升中国海上预警、作战的核心能力,堪称海上“大国重器”。

综合射频系统试验基地位于武汉。这其实就是外界熟知的武汉黄家湖试验基地,内部建有055型驱逐舰模型、001A/002航母模型以及未知型号的护卫舰等。图为武汉建造的055型驱逐舰模型,高耸的综合桅杆即为装备综合射频系统的基座。

报道称,正在测试的综合射频系统代表着中国乃至世界舰载雷达电子装备最高水平,将极大地提升中国海洋国防核心能力。图为武汉黄家湖基地内的055型模型。

报道透露,目前综合射频系统正处于最后联试冲刺阶段。结合上海造船厂建造的055型驱逐舰已搭建综合桅杆,相信综合射频系统将很快进行安装。图为网友制作的055型驱逐舰模拟图。

综合射频系统最大的特征就是一体化共用天线。055型驱逐舰一体化桅杆和通用集成天线将改变以往舰船凌乱的面貌,配置的电子信息系统包括JIDS系统、综合数据链系统、宽带高速数据传输系统等。

综合射频系统能提供抗干扰、高速率、大容量、保密的数字、语音、数据通信和定位功能,而齐全的常规通信方式和卫星通信、水中通信系统使该舰具备强大的信息战能力。

而在综合射频系统技术出现之前,传统的海军多采用独立射频传感器及电子对抗设备,造成信息融合度不高,甚至存在严重的电磁兼容性问题。

055型驱逐舰的舰载综合射频系统,正是由中国电科集团十四所开发的,该所担负了一体化桅杆总体设计任务。

此次十四所公开报道舰载综合射频系统开展联合试验,标志着该系统实质上已经完成研发工作,即将随着055型驱逐舰进入中国海军服役。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表