王世峰:锤正锤击疗法创新、三大调衡理论体系第一人

作者:admin
字体:
发布时间:2016-10-18 10:44:10
这音网

 ——记“绿色锤正疗法”发明人、中医专家王世峰教授

 

  中华传统医学博大精深,可谓是医海浩瀚,名家辈出,铸就了中医学数千年的辉煌发展史。及至近代,虽然因为历史和时代的原因,中医学逐渐没落,但是依赖于强大的民间基础和世家传承,中医学在社会主义建设新时期不但没有再次没落,反而呈现出蓬勃发展的时代新气象。

  如今,在世界医学范围内,国外很多医学专家在面临一些研究的困境时,都不约而同地将目光投向东方,对中医学顶礼膜拜。这固然与中医学曾经悠久的历史、丰富的理论体系和多元化发展有关,更与当代中医专家学者的辛勤耕耘密不可分。中国绿色锤正疗法第一人王世峰教授便是其中的一位典型代表人物。

  三重历史创新,铸就中华第一

  熟悉王世峰教授的人都知道,在多年的临床治疗及学术研究过程中,王世峰教授根据治疗的数以千计的案例进行总结分析后认为,脊柱损伤主要为骨、筋、肌损伤,引起人体经络受阻,它不仅影响到人体的阴阳平衡,而且影响到人体脏腑功能,会以骨错缝为主而产生人体诸多疾病,严重影响到人类生存质量。据此,他发明了“绿色锤正疗法”,并结合中医理论及解剖、力学原理,融汇诸贤绝技及多年临床经验,丰富创新了这一无创锤正疗法。所以,从技术和理论的层面来说,王世峰教授的理论和技术具有时代创新性,是对传统中医学的传承、发扬与创新。这种创新,建立在数千例临床实践之上,因而具有重要的现实意义和指导作用,这是王世峰教授对传统锤正疗法的第一重历史贡献!

  除了理论与技术的创新,王世峰教授还总结传统锤正工具的优缺点,融入多项现代医学新理念,集百家之所长,以“骨结构的立体移位现象理论”等为出发点的锤正疗法,在临床实践中运用三大理论,进一步对传统锤正工具做了多次改良与创新,并结合多年的临床经验研发出第三代新型绿色锤正器械,获得12项国家发明专利和多项科技进步奖、创新奖。这是从锤正的器械和工具方面进行创新,不但丰富了中医医疗器械的性能和作用,更是为王世峰教授开创的“绿色锤正疗法”配备了能够与之相得益彰的专用治疗器械。这是王世峰教授对中国传统锤正疗法的第二重历史贡献!

  在多年的医学实践中,王世峰教授认为,中医学以往的没落,与行业的人才培养缺失有着密切关系。在他的不懈努力、多方奔走号召之下,解决无证中医非法行医的有效途径——百消堂“中医锤击矫正治疗师”正式获批!全国科技人才培养工程管理中心、全国专业技术培训项目第一管理中心联合发文,以 “科技人才[2015]第091号” 文号,核批了全国科技人才培养工程百消堂培训基地中医锤击矫正治疗师职业认证。凡是在百消堂参加学习锤正疗法的学员经考核成绩合格者,由全国科技人才培养工程专业技术委员会颁发《中医锤击矫正师》证书。至此,百消堂锤正疗法及治疗师认证成为填补国内空白、衡量中医行业锤击治疗的第一个技术资格标准与证书。根据全国科技人才培养工程的批复,今后“该专业由北京卫生健康培训基地和百消堂锤正医学研究院面向全国开展,可设立和使用下属机构按照统一教学大纲进行培训,百消堂培训基地负责该项目全程教育培训”。 由于该疗法安全,高效,无痛苦,成本低,治疗范围广,治愈率高,属无创享受型治疗,病人乐于接受,在治疗脊柱相关性疾病上,具有治疗,预防,保健的三大优势,无医学基础者也能学会运用,适合各大医院骨伤科,疼痛科,康复科,内科,个体诊所,社区卫生站,同时也适合无行医资格证的从业人员使用,有很大的发展潜力,目前其治疗范围仍在研究与扩大中。因此,为广大学员和弟子乃至同行争取到国家级认证,这是王世峰教授对中国传统锤正疗法的第三重历史贡献!

  因这三重开创性的历史贡献,王世峰教授被锤正疗法学习者、追随者和信仰者誉为“中华锤正疗法第一人”,便实至名归。在中医学研究和技术创新鱼龙混杂、泥沙俱下的今天,选择王世峰教授开创的“绿色锤正疗法”,便是选择了中国锤正疗法的正规学习渠道和最先进的理念技术,这已成为中医学锤正疗法业界的一个广泛共识。

  五大治疗功效,带来康复福音

  “中国绿色锤正疗法三大核心理论体系第一人”的至高荣誉,不仅体现在上述三重对于传统锤正疗法理念和技术的历史性创新中,更在数千例临床实践中取得了极佳的治疗效果,这与王世峰教授“绿色锤正疗法”的五大治疗功效密不可分。

  王世峰教授开创的“绿色锤正疗法”治疗软组织疼痛,是应用特制的器械及技巧,以适当的力度、角度、速度、深度进行恰到好处的治疗颈椎、胸椎、腰椎、骶椎骨错缝引起的头、颈、肩、臂、背、腰、臀、腿、足痛及相关内脏疾病,具有锤到立竿见效之奇功。“绿色锤正疗法”源于中医的手法治疗,但又不同于推拿,其主要作用机理为:

  一是可以激发神经传导系统,激惹大脑中枢产生反应,调整自主神经的功能活动,改善损伤部位疼痛和促进微循环的改善,以加强镇痛效应;二是根据局部不同病理解剖结构施以不同的锤法,以改善改变脊柱关节局部相对位置,调整或重建脊柱内、外力学平衡,解除因椎间盘突出、椎管狭窄、骨质增生椎体移位及软组织痉挛等引起对神经、血管、脊髓的压迫;三是可以松解软组织痉挛,特别是脊柱损伤移位后处于长时间变形的情况下,因自我保护性机制的作用,造成的肌肉、韧带、肌腱的损伤,继发挛缩和粘连;四是可以改善和增加局部血液循环;五是采用不同的复位钎着力于患处,接触面积适当,作用力强,可深达患椎,不会引起移位方向相反的椎体加重移位而出现不良反应,不会损伤邻近组织,无副作用。

  随着研究的深入和外界对锤正疗法了解的加深,绿色无创锤正疗法被国家双创委立项作为中医创新项目重点推广;随之,无创锤正疗法被列为国家中医创新科技攻关课题。循证临床试验自2016年3月启动,由中国创新委教授、阜外同济医院温教授为项目顾问,中国社科院院士教授和阜外同济医院多位教授为研究 主要负责人,多家医院参与。

  截至今年3月,无创锤正疗法循证医学临床研究项目进行病例收集,顺利完成病例入组。统计分析显示,无创锤正疗法对脊柱相关疾病、颈肩腰腿痛,腰椎盘突出等快速消除临床症状,且无明显不良反应,安全性好。循证医学临床研究项目完成1422例病例收集,顺利完成病例入组。3月5日,由百消堂无创锤正医学研究院、中国中医药学会、中国中医药科技开发交流中心、中国创新创业指导委员会联合在京举办的无创锤正疗法循证医学研究临床试验报告会上,发布了这一成果。国家双创委部委领导出席会议,对王世峰教授的研究成果予以肯定,并就如何加强中医药科技创新提出建议。

  躬身耕耘三十载,迎来春色满杏林。在从事医学研究的那些艰辛日子里,王世峰教授呕心沥血,兢兢业业,不辞辛劳,历经艰难,终于开创了绿色锤正疗法,发明了锤正神器,并在广泛的临床试验中得到了患者、专家的一致认可和高度赞誉。他多方奔走,为中医学人才的培养鞠躬尽瘁,为中国锤击矫正师证书申办,并赢得国家和社会的认可。荣誉属于过去,面向未来,王世峰教授豪情满怀,表示将会一如既往,勤勤恳恳,在新时代中医学的发展和振兴的历史征程中,依托百消堂开创性的技术研究及教育培训优势,为中国医学界培养更多人才,为中国民众减少抗生素和激素的用量,消除病痛作出全新努力和卓越贡献!

  【人物资料】

  王世峰,安徽百消堂堂主,中医在线栏目客座教授,百消堂无创锤正医学研究院院长,中国中医药特色技术研究院、风湿骨病科项目研究员,绿色锤正器械专利持有人。出生于中医世家,从小学习中医,毕业于南京中医学院,并在全国多所知名院校学习进修,长期致力于祖国医学,对中医外治及“绿色锤正疗法”治疗脊柱相关疾病及各类软组织疼痛有独特研究。二十多年来,遍访各地著名的针灸正骨整脊专家和民间高手,吸取历代名家和多学科之精华,结合二十多年的临床经验,形成自己的特色和医疗风格,擅长治疗骨伤疾病,脊柱神经系统疾病,运用自主研发的绿色锤正器械,以其简便、安全、疗效迅速而著称,发表多篇学术论文,荣获12项发明专利及科技人才创新贡献奖。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表